吉田興産株式会社

採用情報

商品を提供している女性 商品を提供している女性

高卒から30~40代の方も大歓迎!

ナショナルブランドの店舗で
キャリアアップを目指しませんか

長野、山梨、富山、石川の4県を拠点に
店舗展開しています。
高卒の若い社員から子育て後に復帰した女性社員
まで幅広い方が働いています。
働き方が選べる、充実の福利厚生、好きな地元で長く安心して働くこともできます。

店の前に立つ男性 フライドチキンを食べる子供 会話をする女性たち 店の前に立つ女性 飲み物を差し出す手 食器を持つ手 食事を提供する女性 テーブルを拭く女性
KFCロゴ かつやロゴ

「おいしい」を届け、
笑顔をつくる

私たちはケンタッキー・フライド・チキン、かつやのフランチャイジーとして
長野、山梨、富山、石川の4県で飲食店を経営しています。
新卒、中途、未経験でも大丈夫です。
エリアマネージャーや店長、先輩社員が丁寧に指導します。
高卒後2~3年で副店長。20代前半での店長になる社員も。
ぜひ、一緒に働きませんか?

店の前に立つ男性 フライドチキンを食べる子供 会話をする女性たち 店の前に立つ女性 飲み物を差し出す手 食器を持つ手 テーブルを拭く女性

長く働ける理由

高校卒業とともに就職してキャリアを積む方、
子育て後に職場復帰する女性社員がいます。
当社には長く働ける環境があります。

社員の声の一例

  • 個人ノルマがない。店舗ごとの厳しい営業目標がない
  • 働き方が選べる。好きな地元で安心して働ける
  • 遠方のエリアで働く場合も手厚い補助がでます
  • シフト制で休日を柔軟に取れるので、家族との時間も大切にできる
ウェイターの男性 ウェイターの女性

吉田興産では
サービスステーションでも笑顔を届けています

サービスステーション部門のご紹介

出光サービスステーションを展開しています。お客様の安全で快適なカーライフをサポートするため、給油や洗車、車検、自動車販売など幅広いサービスを提供しています。

ガソリンスタンドや石油製品の取り扱いは、今も昔も地域のインフラを支えています。スタッフはお客様の笑顔あふれるサービスを提供しています。ぜひ、一緒に働きませんか?

apolloバナー 店舗風景 店舗風景

募集職種

  • 店舗

    フードサービス部門
    スタッフ

    「ケンタッキーフライドチキン」「かつや」の店舗を運営し、地域においしさと笑顔を届けるお仕事です。

    募集要項を見る
  • ガススタンド

    サービスステーション
    スタッフ

    出光サービスステーションを運営し、お客様のカーライフをサポートするお仕事です。

    募集要項を見る

吉田興産を知る

暮らしを支え
150年余り。
「地域」「従業員」の笑顔
をつくっています。

Point 01

当社のルーツは江戸時代にさかのぼります

当社は1865年(慶応元年)食用油の製造販売をルーツとする企業です。当社のロゴである「カクトマーク」は、当時吉田籐兵衛氏が油の容器に刻印したのが始まりです。「ト」は籐兵衛(トウベイ)のトをとり、店舗が街の角にあったことからカドを図案化して「□(カド)」になりました。
「ト」は丸みを帯びており、お客様を大切にする私たちの真心が込められています。

カクトマーク

Point 02

4つの県でたくさんの仲間が働いています

当社はケンタッキー・フライド・チキンの店舗を長野、山梨、富山、石川の4県で33か所、かつやの店舗を長野県内で4か所、出光サービスステーションを長野県内で7か所運営しています。パートナーのみなさんを含む約900名の従業員が、各エリアの店舗で活躍しています。

吉田興産社屋

Point 03

地域貢献 今までもこれからも

当社は日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社と協働して子ども食堂への食材提供、子育てにやさしいお店の受賞、サービスステーションでは障がいのある方が描かれたの絵画の展示・地域の子どもたちの塗り絵作品の展示など、地域貢献に努めています。

家族

吉田興産の先輩社員

先輩社員はどんなやりがいを持って働いているのでしょうか。また、キャリアを積むうえでどんな困難を乗り越えてきたのでしょうか。吉田興産で活躍する先輩社員の声をご紹介します。

25歳で店長になってもうすぐ5年。
責任とやりがいを感じます。
塩尻店 店長
2015年入社
インタビューを読む
インタビューを読む
会話をする女性社員

入社の経緯を教えてください。

私は須坂市の出身ですが、地元で働きたいと思っていたので、地元での就職に強い短大に進学しました。就職の際は、合同企業説明会に行って、飲食業のなかから選びました。

指導する女性社員

数ある業界のなかでも、飲食業を選んだのはなぜですか。

短大生の頃にコンビニでアルバイトをしていたのですが、パートの主婦の方とかと一緒に働くのが、すごく楽しくて、誰かと一緒に声をかけ合いながら仕事がしたいと思いました。

それから、自分は事務の仕事は向いてないな、と。パソコンに向かってじっとしているより、みんなと一緒に身体を動かす現場の仕事がしたいと思い、飲食業にしぼりました。

テーブルを拭く女性社員

希望どおりに働けていますか?

はい。今は店長としてシフトを作ったり、バイトの採用面接もしますが、調理も掃除もなんでもやります。塩尻店は他店に比べて女性比率が高く、社員は私だけですが、同世代もいて、スタッフの方がいい人ばっかりで、とても働きやすいです。

調理する女性社員

25歳で店長になったとか。大変ではなかったですか。

塩尻店に来て店長になって、もうすぐ5年が経ちます。いきなりの任命だったので最初はびっくりして「無理です」って…。でも同世代で店長を任された人は、たくさんいるんです。塩尻店はスタッフのみなさんが協力的で、新人教育もフォローしてくださるし、しっかりお休みも取れているので、大丈夫です。

商品を提供する女性社員

どんな人がこの仕事に向いていると思いますか。

接客が好きな人、人と関わることが好きな人でしょうか。ケンタッキーは、結構な頻度でテレビコマーシャルが流れて、そのたびに私は我がこととしてドキッとしてしまいますが、どなたも知ってくださっていて、働く場としては親しみやすいのではないでしょうか。

きちんと教えると、ちゃんと育つ。
若手に負けていられません。
安曇野店 店長
1997年入社
インタビューを読む
インタビューを読む
接客する男性社員

お仕事の内容を教えてください。

私は大学卒業後に入社してから、長らくSS勤務でした。サービス・ステーション、いわゆるガソリンスタンドで、給油だけでなく、おもに車検の対応をしていました。2020年に、かつや安曇野店が開店するのに合わせて副店長として異動になり、今は店長をしています。

飲み物を補充する男性社員

カーライフサポート事業からフードサービス事業へ異動されたんですね。

はい。飲食の仕事経験はほとんどなく、高校生の頃に寿司店で皿洗いをやったくらいで、慣れないことばかりで最初は戸惑いました。でも、スタッフのみなさんに一生懸命やっていただいて、軌道に乗ってきたので、今はがんばろうと思っています。

調理する男性社員

入社の経緯を教えていただけますか。

私の話で大丈夫でしょうか。学生のみなさんにとっては父親の世代ですが…。

当時は就職氷河期で、今とはちがい、完全な買い手市場でした。私は幸い、いくつか内定をいただいていたんですが、合同企業ガイダンスで、当時の吉田興産の採用担当者とバッチリ目が合い、「会社説明会に来てみないか」と声をかけられたんです。

後日、顔を出してみたら5、6人ほどいたでしょうか。担当者が出てきて開口一番、「ここにいらっしゃる方は、みんな内定です」と言われました。面白い会社だなあと思いました。当時の社長と直接お話ができたのも、ほかの会社ではなかったことなので、記憶に残っています。

飲み物を補充する男性社員

長く勤めてきた経験から、どんな人がこの会社に向いていると思いますか。

SS時代も今も、お客さまと接する仕事であることに変わりはありません。だから人とコミュニケーションの取れる方なら、どなたでも大丈夫だと思います。

車検を担当していたお客さまから、いまだに電話をいただくことがあるんです。次の担当者に引き継ぎはしっかりしてきて「私はもう、かつやですよ」って言っても、「電話したっていいだろう」って(笑)。ありがたいことですね。

他にもこんな先輩が働いています!

店長職で産休・育休を2回のべ約3年とり、職場に復帰しました。復帰時には勤務場所や時間に配慮いただくことができ助かりました。

45歳 女性

女性社員

高校卒業してサービスステーション勤務2年目です。クルマのことをあまり知らずに入社しましたが、先輩方に丁寧に教えていただき軽整備ができるようになりました。

19歳 女性

女性社員

店長になってもうすぐ1年になります。自分の力量しだいで任されたお店が伸びていくことにやりがいを感じています。

23歳 男性

男性社員

仕事を知る

フードサービス

ケンタッキー・フライド・チキン、かつやの店舗でカウンター、ホール、キッチンのお仕事を習得していただき、その後副店長、店長と店舗管理業務を目指していただきます。

仕事内容

接客・販売

取り扱う食材や厨房機器および調理方法を学び、カウンターやホールでは接客業務をマスターしていただきます。その後アルバイトスタッフの労務管理や発注業務など店舗運営の経験を積んでいただきます。

先輩社員が仕事内容について丁寧に説明します。また質問にもお答えします。ぜひ職場見学へいらしてください!

サービスステーション

出光サービスステーションで給油サービス、またお客様へ自動車のメンテナンスのご提案や軽整備の経験を積んでいただきます。その後副所長、所長とサービスステーションの管理業務を目指していただきます。

仕事内容

給油作業、洗車のふきあげや軽整備などを学び、また必要な各種資格の取得を進めてきます。その後アルバイトスタッフの労務管理や発注業務など店舗運営の経験を積んでいただきます。

先輩社員が仕事内容について丁寧に説明します。また質問にもお答えします。ぜひ職場見学へいらしてください!

福利厚生・各種手当

加入保険
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金
休暇・補助
慶弔休暇・見舞金、永年勤続表彰、人間ドック受診費用補助、インフルエンザ予防接種費用補助、従業員紹介インセンティブ、自動車保険団体割引(従業員の一部に適用されるものを含む)
諸手当
通勤手当、赴任手当、転勤支度料、家賃補助(従業員の一部に適用されるものを含む)
その他
当社商品従業員割引

入社後のキャリアパス

当社は社員の成長を応援しています。社員の育成とそれをサポートする職場環境づくりに力を入れています。

キャリアパスの一例

ウェイターの男性

18歳・未経験
高校卒業と同時に入社

キャリアパスの一例 キャリアパスの一例

募集要項

募集区分
総合職(当社営業エリア内の転勤を伴う)
地域限定職(自宅から通える範囲での転勤を伴う)
*職種限定はしておりません
雇用形態
正社員
応募資格
【新卒・第二新卒】
高等学校以上を卒業見込みまたは卒業後3年程度の方

【中途採用】
20代から50代までの当社店舗業務での勤務を希望する方(経験者尚可)
給与
当社規程による(中途採用は経験・能力を考慮します)
賞与
年2回
募集職種
フードサービス
雇用形態
正社員
仕事内容
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
応募資格
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
勤務地
テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト
エントリーはこちら

採用担当者メッセージ

私どもは以前「長野アポロ商会」という社名でしたので、その名残もあって「吉田興産といえばガソリンスタンド」とイメージする方が多いかもしれません。でもじつは1976年(昭和51年)に長野市で最初のケンタッキーフライドチキンを開店しています。

今では長野県だけでなく山梨・富山・石川県の店舗を運営していますから「吉田興産といえばケンタッキー」、加えて、かつやの運営もしていますので、「吉田興産といえばフードサービス」といえるかもしれません。

とはいえ、吉田興産をご存知なくてもかまいません。ケンタッキーや、かつやに行ったことがなくてもかまいません。飲食業に興味のある方、じっとしているより身体を動かすのが好きな方、ひとりでいるより誰かと一緒にいるのが好きな方なら、大歓迎です。

私にも経験がありますが、お客さまから「ありがとう」と言われるうれしさは、社会に出てはじめて知る気持ちでした。働くことで得られる喜びを、みなさんにも感じていただきたいです。

職場見学に来てみませんか?

  • どんな先輩が働いているのか知りたい
  • 職場の雰囲気を見てみたい
  • 働いている人に話を聞いてみたい
  • 入社後のイメージを感じたい
職場見学に行ってみる
職場風景 職場風景
職場見学に行ってみる

ENTRY

未経験者の方も大歓迎。
一緒に働ける方を
お待ちしています。

エントリーする
026-223-0011 026-223-0011